Grundzüge der MRT-Diagnostik einschließlich Ganzkörper-Bildgebung in der pädiatrischen Onkologie - Schäfer, J. F.; Gatidis, S.; la Fougère, C.; Claussen, C. D.; Tsiflikas, I. (Der Nuklearmediziner, 2014)
Die MRT stellt für die meisten malignen Tumoren im Kindesalter die entscheidende Bildgebung für das lokoregionäre Staging dar. Die Erfassung der lokalen Tumorausbreitung sowie die Gewebecharakterisierung müssen umfassend erfolgen. Daher sind an die kindliche Anatomie adaptierte Untersuchungsprotokolle, die sich an Leitlinien der onkologischen Gesellschaften orientieren, essentiell. Da einige Tumorentitäten wie z. B. das Nephroblastom in bestimmten Altersgruppen initial ohne bioptische Sicherung mit Chemotherapie behandelt werden, sind die Kenntnisse der vielfältigen Differenzialdiagnosen notwendig. Die hochaufgelöste GK-MRT erfasst in einer Untersuchung sowohl die lokale als auch die systemische Ausbreitung, sodass multiple Teilkörperuntersuchungen eingespart werden können. Die technischen Voraussetzungen, einige Untersuchungsstrategien sowie die klinische Bedeutung typischer Befunde der lokalen und der systemischen MRT-Bildgebung im Kontext zu nuklearmedizinischen Methoden werden in dieser Übersicht besprochen.
Keywords: pädiatrische Onkologie; solide Tumoren; pädiatrische MRT; Ganzkörper-MRT; Nuklearmedizin; PET; PET/MRT