Einfluss ökonomischer und politischer Bedingungen (Das Gesundheitswesen, 2014)
Nach dem 2. Weltkrieg kam es zu einer politischen Teilung Europas in einen östlichen, kommunistischen und einen west-lichen, kapitalistischen Block, wobei es sich bei den Ländern im Westen bis auf wenige Ausnahmen um liberale Demokratien handelte. Während der 1970er- und 80er-Jahre entwickelten sich beide Blöcke sowohl in ökonomischer Hinsicht als auch in anderen Bereichen zunehmend auseinander. Dies setzte sich bis zum Ende der Sowjetunion und dem Zusammenbruch des Ostblocks fort.Int J Public Health 2013; 58: 811–823