Biologika und nicht infektiöse pulmonale Nebenwirkungen - Schulz, C. (Aktuelle Rheumatologie, 2014)
Medikamentös-induzierte Lungenschädigungen werden bei Patienten mit systemisch-rheumatologischen Autoimmunerkrankungen in relevanter Anzahl beobachtet. Im Verlauf des letzten Jahrzehnts zeigte sich ein fast exponentieller Zuwachs neuer krankheitsmodifizierender Präparate bei der Behandlung von Autoimmunerkrankungen. Gegenwärtige Therapiemöglichkeiten beinhalten Tumor-Nekrose-Faktor-α-Inhibitoren, Interleukin-6 Rezeptor Blocker, Interleukin-1 Antagonisten, T-Zell Co-Stimulations-Blocker und B-Zell depletierende Antikörper. Diese Präparate sind effektiv hinsichtlich klinischer Symptome, radiologischer Veränderungen und beeinflussen den Krankheitsverlauf günstig. Allerdings besteht weiterhin Unsicherheit hinsichtlich pulmonaler Toxizitäten unter Therapie. Nicht-infektiöse pulmonale Nebenwirkungen wurden für nahezu alle zugelassenen Biologika berichtet. Das Auftreten pulmonaler Nebenwirkungen ist abhängig von vorbestehenden interstitiellen Lungenveränderungen und bereits etablierter Basismedikation, wobei hier insbesondere Methotrexat zu erwähnen ist. Eine prätherapeutische Beurteilung sollte daher bei Anfangsverdacht eine thorakale Bildgebung und Lungenfunktionsanalytik beinhalten, um einerseits Risikopatienten frühzeitig zu identifizieren und gleichzeitig Ausgangsbefunde für Verlaufsbeurteilungen zu generieren. Bei Manifestation einer interstitiellen Lungenerkrankung ist eine Beendigung der Therapie notwendig, welche in der Regel auch eine systemische Glucokortikoidbehandlung in Verbindung mit weiterer Immunsuppression notwendig macht.
Keywords: rheumatologische Autoimmunerkrankung; Biologika; Lungenerkrankungen