Messsysteme für das kontinuierliche Glukosemonitoring – Vergleich der verschiedenen Systeme - Siegmund, Thorsten; Kolassa, Ralf; Thomas, Andreas (Diabetes aktuell, 2014)
Es war lange Zeit ein Wunsch von Patienten und Ärzten mittels einer kontinuierlichen Glukosemessung einen vollständigen Überblick über den Verlauf des Glukosestoffwechsels zu erhalten. Seit 1999 hat sich zunehmend ein kontinuierliches Glukosemonitoring (CGM) etabliert, zunächst als diagnostische Methode, später auch als Therapieunterstützung mit aktuell verfügbaren Glukosewerten für Diabetespatienten. Anders als in verschiedenen anderen europäischen Ländern (z. B. Niederlande, Schweden, Schweiz) fehlt in Deutschland bisher die Kostenerstattung, sodass dessen Einsatz nur bei klarer Indikation als Einzelfallentscheidung von den Krankenkassen bezahlt wird. Dies ist ein wesentliches Hemmnis für eine breitere Anwendung von CGM. Die bisher verfügbaren CGM-Systeme werden nachfolgend dargestellt und in ihren wichtigen Eigenschaften verglichen. Dabei wird die Bedeutung des Einsatzes im Rahmen der sensorunterstützten Pumpentherapie (SuP) hervorgehoben, weil hiermit bereits eine Steuerung der Insulinpumpe durch Basalratenabschaltung im Falle einer drohenden Hypoglykämie möglich ist.
Keywords: Continuous glucose monitoring (CGM); glucose sensors; CGM devices; Sensor augmented therapy (SaT); Sensor augmented pump therapy (SaP); hypoglycemia suspend