Das kontinuierliche Glukosemonitoring (CGM) – Sorgt ein Messsystem für einen Paradigmenwechsel in der Diabetologie? - Thomas, Andreas; Kolassa, Ralf; Siegmund, Thorsten (Diabetes aktuell, 2014)
In den letzten Jahrzehnten hat sich die Diabetestherapie stark verändert, wozu unter anderem die Diabetestechnologie beigetragen hat. Dazu zählt das kontinuierliche Glukosemonitoring (CGM), welches sowohl als diagnostisches als auch therapieunterstützendes Hilfsmittel eingesetzt werden kann. Bis zu dessen Verfügbarkeit im Jahr 1999 beruhte die Betrachtung der Glukoseregulation und des therapeutischen Erfolges ausschließlich auf punktuell gemessenen Blutglukosewerten und dem HbA1c-Wert. Schwankungen des Glukoseverlaufs ließen sich im Alltag nur bedingt festhalten. Die durch CGM sichtbar gemachten Schwankungen werfen die Frage auf, inwieweit unphysiologische, ausgeprägte Glukosefluktuationen für die Diabetesprognose relevant sind, d. h. ein Risiko für Entwicklung diabetischer Folgeerkrankungen darstellen. Weitere Fragen ergeben sich für das CGM im Zusammenhang mit der Messung der Glukose im Unterhautfettgewebe, also in der interstitiellen Flüssigkeit. Dabei zeigen sich im Zustand großer Glukosedynamik physiologisch bedingte Unterschiede zur Blutglukose. Da die Glukoseregulation weniger im Blut als in der Peripherie stattfindet, ist die Betrachtung der Blutglukose möglicherweise nur eingeschränkt richtig. Diese durch CGM ausgelösten Fragen könnten verschiedene Paradigmenwechsel in der Diabetologie zur Folge haben.
Keywords: Physiological glucose regulation; continuous glucose monitoring (CGM); glucose excursions; blood glucose; interstitial glucose