Bei der Gratwanderung auf der sicheren Seite sein - Wulf, Hinnerk (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2014)
Mit Dabigatran, Rivaroxaban und Apixaban sind seit einiger Zeit 3 direkte neue orale Antikoagulanzien (DOAK) auf dem Markt. Bislang werden wir Anästhesisten nur gelegentlich mit Patienten konfrontiert, die aufgrund der Thromboembolieprophylaxe bei Vorhofflimmern oder zur Thromboseprävention mit diesen DOAK eingestellt sind. Die Zahl dieser Patienten wird jedoch wegen der Häufigkeit dieser Erkrankungen und den Vorteilen dieser Medikamente rapide zunehmen. Wir benötigen daher dringend Konzepte für den perioperativen Umgang mit Patienten, die für elektive Operationen ins Haus kommen und mit den DOAK eingestellt sind. Für den Anästhesisten ist es relevant zu wissen, welche Indikationen, welche Pharmakokinetik und welche Risiken diese Substanzen mitbringen. Die Beiträge dieses Topthemas stellen Ihnen dies in umfassender Weise vor.