Indikationen für die DOAK - Darius, Harald (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2014)
ZusammenfassungDie direkten oralen Antikoagulanzien (DOAK) wurde aufgrund der therapeutischen Defizite der Vitamin-K-Antagonisten (VKA) entwickelt (urgent medicalneed). Als internistische Indikationen stehen die Akuttherapie und Sekundärprophylaxe der tiefen Venenthrombose (TVT) und Lungenembolie (LE) sowie die Schlaganfallprävention bei Vorhofflimmern (VHF) im Vordergrund. Bei der Therapie und Sekundärprävention der TVT/LE konnte die therapeutische Gleichwertigkeit der DOAK im Vergleich zur Therapie mit niedermolekularem Heparin (LMWH) und VKA bei Reduktion der schweren Blutungen nachgewiesen werden. Für diese Indikation ist derzeit nur das Rivaroxaban zugelassen, für Dabigatran, Apixaban und Edoxaban ist die Zulassung beantragt. Für die Prävention des Schlaganfalls beim VHF sind Dabigatran, Rivaroxaban und Apixaban zugelassen. Die Wirkung des Dabigatrans (150mg 2xtgl.) und des Apixabans (2x 5mg tgl.) sind dem Warfarin überlegen, das Rivaroxaban war bzgl. der Schlaganfallrate dem Warfarin nicht unterlegen. Die Blutungskomplikationen waren bei Apixaban und Dabigatran (110mg 2xtgl.) signifikant niedriger als bei Warfarin. Die DOAK stellen einen wesentlichen Fortschritt in der oralen Antikoagulationstherapie von Patienten mit geeigneten Indikationen dar.
Keywords: orale Antikoagulation; Vitamin-K-Antagonisten; direkte orale Antikoagulanzien DOACs; neue orale Antikoagulanzien NOACs; Vorhofflimmern; venöse Thrombembolie; Lungenembolie