Monoklonaler Antikörper senkt LDL-Spiegel signifikant - Glatz, U. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
PCSK9 (Proproteinkonvertase Subtilisin/Kexin Typ 9) spielt eine zentrale Rolle bei der LDL-Regulation. Evolocumab, ein monoklonaler, humaner PCSK9-Antikörper, konnte in Phase-2-Studien seine Wirksamkeit unter Beweis stellen und die LDL-Serum-Konzentration senken. Blom et al. stellten dazu jetzt die Ergebnisse ihrer Phase-3-Studie vor. N Engl J Med 2014; 370: 1809–1819