Myokardinfarkt nach OP: ASS oder Clonidin bieten (doch) keinen Schutz - Meinrenken, S. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Bei nicht-kardialen Operationen kommt es oft zu verstärkter Thrombozytenaggregation. Dies erklärt, dass die häufigste postoperative Komplikation der Myokardinfarkt ist. Laut früheren Studien schützen Acetylsalicylsäure (ASS) oder Clonidin vor einem solchen Infarkt. Devereaux et al. konnten jedoch für keinen der Wirkstoffe einen Vorteil bei nicht-kardialen Eingriffen zeigen. N Engl J Med 2014; 370: 1494–1503 und 1504–1513