Berichte – Interessante Beiträge vom ESGENA-Kongress (Endo-Praxis, 2014)
Vom 12.–14. Oktober 2013 fand im ICC Berlin der 17. Euro-päische Kongress der ESGENA im Rahmen der UEG Week statt. 658 Teilnehmer aus Europa und Übersee kamen nach Berlin. Der ESGENA-Kongress umfasste mehrere Themenschwerpunkte, wie Komplikationsmanagement, Hygiene, Bildung/Berufspolitik, klinisches Management und Organisation. Im Folgenden werden Zusammenfassungen verschiedener Themen vorgestellt. Wie in jedem Jahr wurden eigene Studien, Umfragen und Projekte von Pflegekräften in Form von freien Vorträgen oder Postern präsentiert. Die jeweils besten Vorträge und Poster wurden prämiert.