Der Einfluss von biomechanischen Prinzipien und Material auf das Design von Hüftendoprothesen - Krueger, A. P.; Singh, G.; Lohmann, C. (Aktuelle Rheumatologie, 2014)
Die Hüftendoprothetik entwickelte sich aus der Hüftgelenkresektion über die Interpositionsarthroplastik bis zur modernen Alloarthroplastik (Hüft-Total-Endoprothese). Design, biomechanische Konzepte und Werkstoffeigenschaften waren die limitierenden Faktoren der letzten 50 Jahre. Unterschiedliche Gleitpaarungen und Verankerungskonzepte schufen eine Vielzahl von Formen von Endoprothesen. Verlässlichkeit und Standzeit der Hüftendoprothesen ist bei allen Prinzipien als sehr gut zu bewerten. Quervernetzte Polyethylene in Kombination mit Aluminiumoxidkeramiken stellen heute den Standard der Gleitpaarungen dar. Verbesserte Abriebeigenschaften der quervernetzten Polyethylene ermöglichen dünnere Pe-Liner (Einsätze) im Pfannenersatz. Hart-Hart-Metall-Paarungen konnten die in sie gestellten Erwartungen bislang nicht erfüllen. Vielversprechenden Resultate werden mit Keramik-Keramik-Gleitpaarungen erreicht, die jedoch weniger fehlerverzeihend sind. Zementierte und nicht zementierte Verankerungstechniken sind als gleichwertig anzusehen. Der Trend der letzten Jahre zu gröβeren Köpfen in der Gleitpaaarung konnte seine theoretischen Vorteile klinisch nicht unter Beweis stellen.
Keywords: Design; Total Endoprothese Hüfte HTEP; Biomechanik; Werkstoff; Gleitpaarung