Bildgebung bei Polymyalgia rheumatica - Schmidt, W. A. (Aktuelle Rheumatologie, 2014)
Bei der Polymyalgia rheumatica lassen sich bildgebend typische entzündliche Befunde in der Schulter- und Hüftregion sowie paravertebral nachweisen. Positronenemissionstomografie und Magnetresonanztomografie geben eine gute Übersicht, sind aber aus Kostengründen der Sonografie der Schulter- und Hüftregionen unterlegen. Neue Klassifikationskriterien weisen unter Einschluss der Sonografie eine deutlich höhere Spezifität auf. Bildgebend sollte in der Regel mittels Sonografie der Temporal- und Axillararterien, ggf. auch durch andere bildgebende Verfahren, eine begleitende Riesenzellarteriitis ausgeschlossen oder nachgewiesen werden.
Keywords: Polymyalgia rheumatica; Riesenzellarteriitis; Sonografie; Magnetresonanztomografie; Positronenemissionstomografie