Entwicklung eines bundeseinheitlichen und kostenträger- übergreifenden Antragsformulars für die Einleitung der Anschlussrehabilitation: Projektbericht und Plädoyer zum Abbau administrativer Hürden - Egen, C.; Ballüer, K.; Wilhelm, I.; Lindner, H.-J.; Gaedtke, D.; Klein, H.; Seger, W.; Rohland, D.; Schenke, N.; Gutenbrunner, C. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Die zahlreichen, von verschiedenen Kostenträgern vorgegebenen Formulare für die Einleitung der Anschlussrehabilitation wurden von der Autorengruppe in Anlehnung an das Delphi-Verfahren analysiert und basierend auf den Ergebnissen ein modular aufgebautes Antragsformular entwickelt und getestet. Die hohe inhaltliche Übereinstimmung der Antragsformulare legt die Möglichkeit ihrer kostenträgerübergreifenden Vereinheitlichung nahe. Die Relevanz der Formularinhalte wurde einerseits anhand von abgestimmten Beurteilungsgrundsätzen durch die Autorengruppe und andererseits durch weitere Vertreter der am Antrags- und Bewilligungsprozess beteiligten Berufsgruppen bewertet. Die anschließend gewichteten und in der Autorengruppe diskutierten Ergebnisse erlauben die Extraktion der wesentlichen Inhalte für die Erstellung eines für alle Rehabilitationsformen geeigneten Antragsformulars. Das so entwickelte Antragsformular wurde in 3 Fokusgruppen getestet, entsprechend überarbeitet und in der Medizinischen Hochschule Hannover evaluiert. Die Evaluationsergebnisse zeigen, dass alle relevanten Informationen abgefragt werden und das Formular prinzipiell gut handhabbar ist. Wesentliche Anmerkungen bezogen sich auf die Vorlage einer digitalen Formularversion. Verbesserungsvorschläge wurden in das aktuelle Antragsformular eingearbeitet, das als validiertes Instrument weiteren Kostenträgern zur Hebung von Effizienz- und Qualitätspotenzialen für alle am Bewilligungsprozess beteiligten Berufsgruppen kostenfrei zur Verfügung steht.
Keywords: Anschlussheilbehandlung (AHB); Anschlussrehabilitation (AR); kostenträgerübergreifendes Antragsformular; Formularentwicklung; Optimierung administrativer Prozesse im Gesundheitswesen