Tiefe Hirnstimulation beim Tourette-Syndrom - Schüller, T.; Huys, D.; Blum, M.; Lenartz, D.; Shubina, E.; Visser-Vandewalle, V.; Kuhn, J. (Klinische Neurophysiologie, 2014)
Das bei Bewegungsstörungen etablierte Verfahren der tiefen Hirnstimulation (THS) wird auch hinsichtlich seines Nutzens zur Behandlung psychiatrischer Indikationen untersucht. Ziel dieser Arbeit ist es, einen Überblick über die Datenlage zur Anwendung der THS beim Tourette-Syndrom zu geben. Die Übersicht stützt sich dabei auf eine selektive stichwortgebundene Literaturrecherche in Pubmed unter Berücksichtigung einschlägiger Referenzen und eigener Arbeiten. Es zeigt sich, dass zur Behandlung des Tourette-Syndroms mittels THS Ergebnisse aus mehreren Studien vorliegen, die zwar nur kleine Fallzahlen umfassen, dabei aber deutliche Besserungsquoten hinsichtlich der Tic-Symptomatik aufzeigen.
Keywords: Tiefe Hirnstimulation; Thalamus; Tourette-Syndrom; Globus Pallidus; Dopamin