Mehrkanal-Nahinfrarotspektroskopie zur Charakterisierung der kortikalen Perfusion - Oldag, A.; Görtler, M.; Hinrichs, H.; Heinze, H.-J.; Kopitzki, K. (Klinische Neurophysiologie, 2015)
Die Nahinfrarotspektroskopie (NIRS) erlaubt unter anderem die nichtinvasive Bestimmung der kortikalen Konzentration von oxy- und deoxygeniertem Hämoglobin. Insbesondere moderne Mehrkanalsysteme werden daher alternativ zur funktionellen Kernspintomografie für die Darstellung aufgabenspezifischer Aktivierungsmuster des zerebralen Kortex genutzt. Durch eine Bolusapplikation fluoreszierender Farbstoffe als exogenes Kontrastmittel lassen sich allerdings auch hier perfusionsverwandte Parameter reproduzierbar bestimmen. Begünstigt wird dies durch das hohe zeitliche Auflösungsvermögen der Nahinfrarotspektroskopie im Vergleich zu klassischen Schnittbildverfahren. In dieser NIRS-Studie erfolgte nach Bolusapplikation von Indocyaningrün die Bestimmung der Time-to-peak (TTP) bei jeweils 10 gesunden Probanden und Patienten mit einer einseitigen hochgradigen Stenose bzw. segmentalem Verschluss der A. cerebri media. In der Patientengruppe zeigte sich auf der erkrankten Seite in 9 der 10 Fälle eine TTP-Verlängerung, die für die gesamte Gruppe im Mittel 0,44 s betrug. In der Kontrollgruppe fand sich ein mittlerer Seitenunterschied von 0,12 s bei statistisch signifikanter Reproduzierbarkeit der Ergebnisse in 2 aufeinander Zusammen folgenden Messungen. Die lineare Korrelation zu TTP-Werten, die für einen Patienten zusätzlich durch MRT-Perfusionsbildgebung bestimmt wurden, betrug 0,61 (p<0,001). Darüber hinaus fand sich ein statistisch signifikanter Zusammenhang zwischen der distal des Strömungshindernisses duplexsonografisch gemessenen reziproken Strömungsgeschwindigkeit und der durch Nahinfrarotspektroskopie bestimmten mittleren TTP im zentralen Stromgebiet der A. cerebrimedia (r=0,81, p=0,042). Die Ergebnisse der vorliegenden Studie lassen annehmen, dass die Mehrkanal-Nahinfrarotspektroskopie sensitiv ist für Veränderungen der kortikalen Perfusion, wie sie z. B. infolge einer Stenose oder Okklusion einer hirnzuführenden Arterie auftreten können. Das Verfahren stellt unter Umständen eine weitere Möglichkeit zur klinischen Evaluation betroffener Patienten dar.
Keywords: kortikale Perfusion; Hämodynamik; Nahinfrarotspektroskopie; zerebrovaskuläre Erkrankung; A. cerebri media