Behandlung der arteriellen Hypertonie – Aspekte der neuen europäischen Leitlinien - Derer, Wolfgang; Dechend, Ralf; Baberg, Henning (Der Klinikarzt, 2014)
Die neuen europäischen Leitlinien zur Behandlung der arteriellen Hypertonie unterscheiden sich in einigen Punkten deutlich von den Vorgängerleitlinien. Eine entscheidende Veränderung ist sicher die Vereinfachung der Blutdruckzielwerte – 140/90 mmHg gelten für fast alle Patienten. Es wird betont, dass Bluthochdruck ein wesentlicher Teil des kardiovaskulären Gesamtrisikos darstellt und in diesem Kontext mit entsprechender Intensität behandelt werden sollte. Die Rolle des Patienten selbst wird mehr als bisher in den Vordergrund gestellt, sowohl bezüglich der Therapiekontrolle mittels Blutdruckselbstmessung als auch bezüglich von Lebensstilveränderungen, die deutliche antihypertensive Effekte haben können. Insofern bedeuten die neuen Leitlinien eine deutliche Steigerung der Praktikabilität im Alltag, da sowohl für Patienten als auch die behandelnden Ärzte die Therapie maßgeblich vereinfacht wird.
Keywords: Arterial hypertension; blood pressure targets; antihypertensive drugs; combination therapy; renal denervation