Hypertensive Kardiopathie und diastolische Herzinsuffizienz – Pathophysiologie, Diagnose, Prognose und Therapie - Saar, Jasmin A; Maack, Christoph (Der Klinikarzt, 2014)
Die hypertensive Kardiopathie ist die Folge einer arteriellen Hypertonie, die bei hypertensiver Entgleisung oder körperlicher Belastung zu Luftnot und Angina pectoris führen kann. Der Angina pectoris kann bei Abwesenheit einer koronaren Makroangiopathie eine koronare mikrovaskuläre Dysfunktion zugrunde liegen. Luftnot kann bei hypertensiver Entgleisung durch eine akute hämodynamische Kompromittierung des linken Ventrikels (LV) durch Nachlasterhöhung erklärt werden und sollte gegen belastungsabhängige Luftnot bei diastolischer oder systolischer Herzinsuffizienz abgegrenzt werden. Die Prognose der hypertensiven Kardiopathie ist verglichen mit diastolischer und systolischer Herzinsuffizienz günstig, allerdings stellt die LV Hypertrophie einen zentralen Pathomechanismus und Risikofaktor dar, eine Herzinsuffizienz zu entwickeln. Der Entwicklung einer LV Hypertrophie kann durch eine konsequente Behandlung einer arteriellen Hypertonie vorgebeugt werden. Im Gegensatz zur systolischen Herzinsuffizienz hat bei der Therapie der diastolischen Herzinsuffizienz noch keine Medikation oder Intervention einen prognostischen Vorteil erbracht. Körperliches Training ist jedoch zur Verbesserung der Lebensqualität bei Patienten mit Hypertonie als auch Herzinsuffizienz indiziert.
Keywords: Hypertensive cardiopathy; hypertrophy; heart failure; diastolic function