Der demenzkranke Patient – Was ist beim anästhesiologischen Management zu beachten? - Frietsch, Thomas; Schuler, Matthias; Adler, Georg (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2014)
Aus der Alterung der Gesellschaft erklärt sich, dass Patienten mit demenziellen Erkrankungen dem Anästhesisten immer häufiger begegnen. Die Patienten und Angehörigen sind darüber besorgt, dass Anästhesie eine bestehende Demenz aggraviert oder eine postoperative Demenz (POD) hervorrufen kann. Von einigen üblichen volatilen Hypnotika und auch von Propofol ist im Tierversuch nachgewiesen worden, dass sie die Konzentration der mit einer Demenz verknüpften Proteine Tau und Beta-Amyloid im Liquor erhöhen. Die perioperativen Komplikationen kognitive Dysfunktion und Delir dieses speziellen Kollektivs treten vergleichsweise häufiger auf als in der Normalbevölkerung. Es scheint aus anästhesiologischer Sicht wichtig, regelhaft die Erkrankung Demenz präoperativ zu erfassen, um Narkoseführung und Monitoring intra- und postoperativ darauf abstimmen zu können. Zu dem interagieren Antidementiva wie Azetylcholinesterasehemmer und andere neurotrope Medikamente mit den routinemäßige in gesetzten Anästhetika.Generell ist bei Menschen mit Demenz die kognitive Beeinträchtigung von Konzentration, Erinnerung, Informationsverarbeitung, Sprachverständnis und soziale Anpassungsfähigkeit anzunehmen und im perioperativen Management zu berücksichtigen. Diese Übersicht soll den gegenwärtigen Stand der wissenschaftlichen Kenntnisse zum Thema zusammentragen und ihn zu Empfehlungen zum perioperativen Management dieser Patenten entwickeln.
Keywords: Demenztypisierung; Prämedikation des Demenzkranken; Schmerztherapie bei demenziellen Erkrankungen; Narkoseführung beim Dementen; POCD; Delir; postoperative Demenz