Patient Blood Management – Der präoperative Patient - Müller, Markus M; Fischer, Dania; Stock, Ulrich; Geisen, Christof; Steffen, Björn; Nussbaumer, Judith; Meybohm, Patrick (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2014)
Die präoperative Anämie ist ein unabhängiger Risikofaktor für eine erhöhte perioperative Morbidität und Mortalität. Im Rahmen des Patient Blood Managements (PBM) sollen Patienten mit Anämie zum frühestmöglichen Zeitpunkt vor elektiven Eingriffen erfasst, die Ursachen der Anämie abgeklärt und bei behandelbaren Ursachen der Anämie eine spezifische Behandlung eingeleitet werden. Dabei muss ein multidisziplinäres Team mittels spezifischer Anamnese und körperlicher, Labor- sowie apparativer Untersuchung häufige und behandelbare Anämieursachen wie Eisenmangel, Blutungen oder (Autoimmun-)Hämolysen erkennen und präoperativ soweit wie möglich beheben bzw. therapieren. Das gelingt nur, wenn präoperativ Anästhesisten, Chirurgen, Hämatologen, Gastroenterologen, Gynäkologen, Labor- und Transfusionsmediziner in einem PBM-Team mit einem gemeinsamen PBM-Plan zusammenarbeiten und die Kommunikation untereinander und mit den zuweisenden Kollegen reibungslos funktioniert.
Keywords: präoperative Anämie; Eisenmangel; Patient Blood Management; Diagnostik- und Behandlungsalgorithmus