Patient Blood Management – Wie geht das praktisch? – Die interdisziplinäre Zusammenarbeit - Müller, Markus M; Meybohm, Patrick; Geisen, Christof; Schmitz-Rixen, Thomas; Serve, Hubert; Seifried, Erhard; Zacharowski, Kai (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2014)
Patient Blood Management (PBM) als ein multidisziplinäres, evidenzbasiertes Behandlungskonzept zur Reduktion von Anämie und Blutverlust muss am einzelnen Krankenhaus einrichtungsadaptiert verwirklicht werden.Die Implementierung eines PBM-Programms in einer klinischen Einrichtung wird eine herausfordernde, in jedem Fall aber eine lohnende Aufgabe sein. Die Ausstattung zur Erfüllung der Schulungsanforderungen für eine große Gruppe unterschiedlicher Mitarbeiter kann unzureichend sein. Deshalb ist die nachhaltige Unterstützung durch die Krankenhausleitung mit Bereitstellung der notwendigen Ressourcen für Personal und Material unabdingbar. Die Bildung eines PBM-Kernteams, bei uns zu Anfang bestehend aus Anästhesisten, Chirurgen, Internisten und Transfusionsmedizinern sowie – besonders wichtig – aus motivierten Pflegekräften, ist eine der vordringlichen und primären Aufgaben bei der Etablierung eines PBM-Projekts.Ebenso wichtig ist es, das PBM-Projekt dauerhaft im Krankenhaus zu verankern. Mögliche Schritte und Details hierzu werden anhand aktueller Erfahrungen der Autoren am Universitätsklinikum Frankfurt vorgestellt und in ihrer Wertigkeit diskutiert.
Keywords: Patient Blood Management; praktische Umsetzung im Krankenhaus; Patientensicherheit