Kommentar - Bischoff-Ferrari, Heike A.; Orav, Endel J.; Willett, Walter C.; Dawson-Hughes, Bess (Ernährung & Medizin, 2014)
Die hier kommentierte Veröffentlichung von Bolland und Kollegen hat mehrere Studien mit insgesamt sehr großen Teilnehmerzahlen zusammengefasst (Metaanalyse), in denen es um die Effekte einer Vitamin-D-Supplementierung auf verschiedene Endpunkte wie Herzinfarkt, Krebs, Hüftfrakturen und Mortalität ging. Die Autoren schlussfolgern, dass eine zusätzliche Vitamin-D-Gabe, mit oder ohne Kalzium, nicht in der Lage ist, das Auftreten der genannten Krankheiten/Frakturen um mehr als 15 % zu verringern. – Red.Originalarbeit: Bolland MJ, Grey A, Gamble GD, Reid IR. The effect of vitamin D supplementation on skeletal, vascular, or cancer outcomes: a trial sequential meta-analysis. Lancet Diabetes Endocrinol 2014; 2: 307–320