Reanimationsergebnisse besser ohne Atemwegssicherung? (Journal Club AINS, 2014)
Im Verlauf der Geschichte der Reanimationsleitlinien tritt die Intubation immer weiter in den Hintergrund – zugunsten der Beutel-Masken-Beatmung (BMB) und supraglottischen Hilfsmitteln (SGH). Nach den aktuellen Leitlinien sollen nur Geübte die Intubation durchführen. Bei gut möglicher BMB kann diese bis zum Einsetzen des Spontankreislaufs (ROSC) weitergeführt werden.