NSE und S-100B gute Prädiktoren für neurologisches Outcome? (Journal Club AINS, 2014)
Neuronospezifische Enolase (NSE) und der noch früher ansteigende Marker kalziumbindendes Protein S-100 (S-100B) sind zwar signifikant mit dem neurologischen Outcome von Patienten nach Kreislaufstillstand und therapeutischer Hypothermie assoziiert. Sie erlangen jedoch keine ausreichend hohe Spezifität, um wirkungsvolle Prädiktoren zu sein. Auch scheinen die für Kreislaufstillstand ohne Hypothermie geltenden Cut-off-Werte dieser Parameter nicht auf Patienten mit Hypothermie übertragbar zu sein.