Postoperative Mortalität: perioperative Anämie Prädiktor? (Journal Club AINS, 2014)
Viele Studien zeigen, dass eine perioperative Anämie mit einer erhöhten Rate an postoperativen Komplikationen und schlechterem Outcome assoziiert ist. Die meisten Studien unterscheiden aber nicht zwischen der durch eine Begleiterkrankung verursachten Anämie und der Anämie als Mediator einer Komplikation.