Esmolol: sichere Herzfrequenzkontrolle im septischen Schock (Journal Club AINS, 2014)
Im septischen Schock sind der hohe Sympathikotonus, der adrenerge Stress sowie die Menge an exogen zugeführten Katecholaminen für Tachykardie, kardiale Komplikationen und schlechtes Outcome mitverantwortlich. Auch nach Therapie von Hypovolämie, Anämie, Stress u. ä. persistiert häufig die Tachykardie. Morelli et al. haben mögliche positive Auswirkungen einer gezielten Betablockade mit Esmolol untersucht.