Enterale Ernährung: Protein-Energiezufuhr verbessern (Journal Club AINS, 2014)
Frühe und hochdosierte enterale Ernährung (EN) verbessert das Outcome von kritisch kranken Patienten. Trotz der häufigen Protokollanwendung der EN erreicht die wirklich verabreichte Menge die vordefinierten Werte oft nicht. Die Studie von Heyland et al. vergleicht die konventionelle Verabreichung mit dem neuen „PEP uP Protocol“ (enhanced protein-energy provision via the enteral route feeding protocol). Dieses besteht in der sehr frühen und schnellstmöglichen Verabreichung der EN und bemüht sich, die vordefinierte Menge wirklich zu erreichen. Dies soll durch eine Erhöhung der Zufuhrgeschwindigkeit erreicht werden, falls es zu einer Unterbrechung kam.