Kurzfristige Effekte einer Noisy-Druckunterstützung (Journal Club AINS, 2014)
Experimentelle Studien haben angedeutet, dass das meist benutzte konstante Atemvolumen, das auch bei der Druckunterstützung (PSV) relativ konstant ist, die Lungenfunktionen verschlechtert und die Lungenverletzung erhöht. Optimale Atemvolumenvariabilität liegt nah der Atemvariabilität der gesunden Menschen. Eine Studie hat die konventionelle PSV mit der sog. Noisy-PSV – einer PSV mit variablem Spitzendruck – verglichen.