Todeszeitpunkt nach Beendigung lebensverlängernder Maßnahmen (Journal Club AINS, 2014)
Trotz aller Fortschritte der Medizin können manche Patienten auf Intensivstationen nicht gerettet werden. Wenn eine Erholung nach menschlichem Ermessen nicht möglich ist, werden bei einem Teil von ihnen lebensverlängernde Maßnahmen wie die maschinelle Beatmung beendet. In diesem Zusammenhang kann der Zeitpunkt, zu dem danach der Tod eintritt, von Bedeutung sein. Welche Prädiktoren für den Todeszeitpunkt maßgeblich sind, hat nun eine Gruppe aus Australien untersucht.