Aus MuP wird WIK - Niethard, Fritz Uwe (Orthopädie und Unfallchirurgie - Mitteilungen und Nachrichten, 2014)
Bereits ein Jahr nach Gründung der Deutschen Gesellschaft für Orthopädie und Unfallchirurgie im Juli 2008 wurde eine Arbeitsgruppe aus Orthopäden / Unfallchirurgen und Vertretern der Industrie gegründet, die sich zunächst vorwiegend mit der Weiterentwicklung des Deutschen Kongresses für Orthopädie und Unfallchirurgie beschäftigen sollte. Dieser Kongress hatte sich nämlich zu einer „Erfolgsstory“ entwickelt. Aus ursprünglich zwei zu verschiedenen Zeiten stattfindenden Kongressen war zunächst eine Kongresswoche mit zwei sich an einem Tag überlappenden Veranstaltungen und dann ein gemeinschaftlicher Kongress der drei Veranstalter DGOOC, DGU und BVOU geworden. Dieser zog mehr als doppelt so viel Besucher an, als dies noch bei den getrennten Kongressveranstaltungen der Fall war. DGOOC, DGU und BVOU waren daher an einer Verfestigung und Weiterentwicklung des Kongressformates interessiert und hatten dabei ebenso wie die Aussteller beim Kongress die am Horizont aufsteigende Problematik der Health Care Compliance im Auge. Sehr unkompliziert hatten sich daher jeweils zwei Vertreter von DGOOC, DGU, BVOU, vier Vertreter der Medizintechnischen Industrie und zwei Vertreter der Pharmazeutischen Industrie zusammengesetzt und ein Forum gebildet, das wegen der letztgenannten Vertreter den Arbeitstitel MuP-Forum (Medizintechnisches und Pharmazeutisches Forum) der DGOU erhielt.