Screening und Brief Intervention in der Hausarztpraxis: Barrieren gegen eine Frühintervention bei Patienten mit Alkoholmissbrauch - Fankhänel, Thomas; Julia, Lenz; Stephanie, Papert; Karen, Voigt; Andreas, Klement (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2014)
Ziel der Studie: Die Wirksamkeit von Screening und Brief Intervention (SBI) zur Reduktion des Alkoholkonsums konnte in einigen Studien gezeigt werden. Trotz vieler Anstrengungen zur Implementierung von SBI in die Regelversorgung wird jedoch nur ein kleiner Teil von Patienten entsprechend versorgt. Deshalb wurde in der Studie untersucht, inwieweit sich Hausärzte durch Barrieren beeinträchtigt sehen und ob bestimmte Barrieren im Sinne sozialer Erwünschtheit verzerrt beurteilt werden.Methodik: Der Fragebogen wurde an 700 Hausärzte in Sachsen-Anhalt verschickt.Ergebnisse: 178 Fragebögen wurden ausgewertet. Neben zu geringer Vergütung wurde zu geringe Adherence als entscheidende Barriere angegeben. Hausärzte mit geringer Tendenz zu sozialer Erwünschtheit finden SBI unangenehmer und geben SBI eine geringere Bedeutung als Hausärzte mit hoher Tendenz.Schlussfolgerung: Maßnahmen zur hausärztlichen Suchtprävention sollten auf Basis einer differenzierteren Kenntnis motivationaler Effekte einzelner Barrieren weiterentwickelt werden.
Keywords: Primärversorgung; Suchtprävention; Screening und Frühintervention; Barrieren; soziale Erwünschtheit