Polymyalgia rheumatica, Arteriitis temporalis, Riesenzell-Arteriitis: Begriffsbestimmung und Epidemiologie - Keyßer, G. (Aktuelle Rheumatologie, 2014)
Die Polymyalgia rheumatica (PMR) und die Arteriitis temporalis (AT) als Sonderform der Riesenzellarteriitiden (RZA) sind miteinander verwandte Krankheitsbilder. Als typische Erkrankungen des höheren Lebensalters wird ihre Bedeutung in einer alternden Gesellschaft künftig eher zunehmen. Die PMR ist unter den über 50-Jährigen mit einer jährlichen Inzidenz von fast 60 Fällen auf 100 000 häufiger als die AT. Beiden Erkrankungen ist – sowohl in den USA als auch in Europa – ein Nord-Süd-Gefälle eigen mit höheren Prävalenzraten in den nördlichen Regionen.
Keywords: Polymyalgia rheumatica; Arteriitis temporalis; Riesenzellarteriitis; Prävalenz; Inzidenz