Ermittlung standardisierter Bewertungssätze aus gesellschaftlicher Perspektive für die gesundheitsökonomische Evaluation - Bock, J.-O.; Brettschneider, C.; Seidl, H.; Bowles, D.; Holle, R.; Greiner, W.; König, H. H. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Ziel: Aufgrund der demografischen Alterung gewinnen gesundheitsökonomische Evaluationen von Gesundheitsleistungen für Ältere an Bedeutung. Deshalb wurde ein Fragebogen für die Ermittlung des gesundheitsbezogenen Ressourcenkonsums entwickelt. Die monetäre Bewertung der im Fragebogen erfassten Einheiten stellt einen wichtigen Schritt zur Ermittlung der Kosten dar. Ziel dieser Arbeit ist es, Bewertungssätze für die im Fragebogen erhobenen Einheiten von Gesundheitsleitungen aus gesellschaftlicher Perspektive zu ermitteln.Methodik: Die Bewertungssätze werden anhand regelmäßig erscheinender öffentlicher Quellen auf pragmatische Weise berechnet. Eine einfache Aktualisierung wird dadurch gewährleistet.Ergebnisse: Der Beitrag stellt für den ambulant-ärztlichen Sektor, Heil-, Hilfs- und Arzneimittel, Krankenhäuser, informelle und formelle Pflegeleistungen und Rehabilitationen gesellschaftliche Bewertungssätze für Deutschland vor.Schlussfolgerungen: Neben der Bereitstellung von Bewertungssätzen für die Inhalte des genannten Fragebogens können die kalkulierten Bewertungssätze zugleich als Referenzfall bei gesundheitsökonomischen Evaluationen dienen und so deren Vergleichbarkeit erhöhen.
Keywords: gesundheitsökonomische Evaluation; Kosten; gesellschaftliche Perspektive; Deutschland