Bedeutung der Lebensqualität als Qualitätsindikator in der Leitlinienentwicklung - Fischer, F.; Krämer, A.; Klose, K. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Hintergrund: Leitlinien stellen systematisch entwickelte Entscheidungshilfen für das ärztliche Handeln dar. Aus den Empfehlungen vieler Leitlinien werden Qualitätsindikatoren abgeleitet, um zum einen die Implementierung der Leitlinie zu fördern und zum anderen die Qualitätssicherung sowohl der Leitlinie als auch der Versorgung zu ermöglichen.Ziel der Arbeit: Das Ziel der vorliegenden Arbeit besteht darin, die Bedeutung der Lebensqualität als Qualitätsindikator in der Leitlinienentwicklung im deutschen Kontext aufzuzeigen.Methoden: Es wurde ein systematischer Literaturreview in der Datenbank PubMed durchgeführt, um den aktuellen Stand der Diskussion über die Nutzung von Qualitätsindikatoren in der Leitlinienentwicklung herauszuarbeiten. In den Review wurden 90 Artikel eingeschlossen.Ergebnisse: Der Schwerpunkt der Evaluationen von medizinischen Leitlinien hat sich über die Zeit von der Evaluation der methodischen Qualität hin zu einer Evaluation der Wirkung der Leitlinien, insbesondere der Prozess- aber auch der Ergebnisqualität, gewandelt. In vielen Artikeln erfolgte lediglich ein Hinweis darauf, dass die Verbesserung der Lebensqualität – ebenso wie Morbiditäts- und Mortalitätsreduktion – ein Outcomeparameter ist. Insgesamt wurde deutlich, dass die Lebensqualität bislang noch nicht als Qualitätsindikator in der Leitlinienentwicklung berücksichtigt wird.Schlussfolgerung: Eine patientenorientierte Betrachtungsweise, die auch die subjektive Einschätzung der Lebensqualität durch den Patienten und nicht nur Faktoren der Mortalität und Morbidität berücksichtigt, wird immer stärker gefordert. Deshalb sollte Lebensqualität sowohl in den Leitlinien zugrundeliegenden Primärstudien als auch als Qualitätsindikator berücksichtigt werden.
Keywords: Lebensqualität; Qualitätsindikator; Leitlinie; Leitlinienentwicklung; Ergebnisqualität