Histologische Sicherung der Arteriitis temporalis (AT) mittels Biopsie: Indikation, Durchführung, Interpretation - Keyßer, G.; Lupatsch, F. (Aktuelle Rheumatologie, 2014)
Die histologische Untersuchung der Arteria temporalis hat durch den Fortschritt bei den bildgebenden Verfahren etwas an Bedeutung verloren, gehört jedoch nach wie vor zum diagnostischen Repertoire bei Arteriitis temporalis (AT). Die typischen histologischen Veränderungen bei AT bestehen in einer granulomatösen Entzündung aller Wandschichten, in der sich mehrkernige Riesenzellen finden. Das Gefäßlumen kann durch Intimaproliferation und subintimale fibromuskuläre Hyperplasie eingeengt oder ganz verschlossen sein. Außerdem lässt sich im klassischen Fall eine Fragmentierung der Lamina elastica interna nachweisen. Neuere Arbeiten demonstrieren eine Vaskulitis der vasa vasorum, oder eine Vaskulitis kleiner Gefäße der Adventitia als histologische Untergruppen der AT.
Keywords: Arteriitis temporalis; Biopsie; histologische Untersuchung; Riesenzellen