Säuglingssterblichkeit in Deutschland (2008–2012) – niedriger im Osten? - Trotter, A.; Schnakenburg, C. v.; Pohlandt, F. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2014)
Hintergrund: Die Säuglingssterblichkeit in Deutschland liegt im europäischen Vergleich im Mittelfeld. Innerhalb von Deutschland ist die Säuglingssterblichkeit in den westlichen Bundesländern signifikant höher als in den östlichen. Beides wird als Argument für immer weitergehende Struktur- und Mindestmengenvorgaben in der Frühgeborenenversorgung benutzt, da die Frühgeborenen einen wesentlichen Anteil an der Säuglingssterblichkeit erklären.Methode: Aus Daten des statistischen Bundesamtes der Jahre 2008–2012 wurden die neonatale Sterblichkeit, die Säuglingssterblichkeit und die Rate an Totgeborenen für jedes Bundesland berechnet.Ergebnisse: Zwischen den Bundesländern bestand eine erhebliche Streuung der neonatalen (1,34–3,61‰, Deutschland 2,31‰) und der Säuglingssterblichkeit (2,38–5,20‰, Deutschland 3,47‰). Die Rate an Totgeborenen lag bei 3,56‰. Die niedrigere neonatale Sterblichkeit in den östlichen Bundesländern (1,62‰ vs. 2,44‰, p<0,0001, Chi-Quadrat Test) ließ sich für Frühgeborene mit Geburtsgewicht (GG) <1 500 g nicht bestätigen. In den östlichen Bundesländern fanden sich signifikant mehr Totgeborene mit GG 500–999 g (p<0,0001). Die Rate aller totgeborenen und neonatal gestorbenenen Kinder ab 500 g GG war in den westlichen und östlichen Bundesländern gleich (5,45‰ vs. 5,29‰, n.s.). Die durchschnittliche Anzahl der Frühgeborenen pro Perinatalzentrum und Bundesland zeigte keinen Einfluss auf dessen neonatale Sterblichkeit.Schlussfolgerung: Bei Berücksichtigung der Totgeborenen findet sich kein Unterschied zwischen der Sterblichkeit in West und Ost. Auch bei internationalen Vergleichen müssen die Totgeborenen berücksichtigt werden. Es besteht eine erhebliche Streuung der Sterblichkeit zwischen den Bundesländern trotz der Struktur- und Mindestmengenvorgaben des gemeinsamen Bundesausschusses seit 2005. Eine niedrigere Säuglingssterblichkeit im Osten und daraus abgeleitete Schlussfolgerungen werden durch die Ergebnisse der bundesweiten Datenauswertung nicht unterstützt.
Keywords: Säuglingssterblichkeit; Frühgeborene; Totgeborene; West; Ost