Die intestinale Mikrobiota: Das Faktotum im menschlichen Darm - Zok, C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Die menschlichen Darmbakterien erfüllen wichtige Funktionen im Körper, die weitaus vielfältiger sind als nur der Abbau von Nährstoffen: Die intestinale Mikrobiota bildet ein zentrales Kommunikationsorgan zwischen Stoffwechsel, Immunsystem und der Umwelt. Gerät dieses System aus dem Gleichgewicht, steigt das Risiko für verschiedene Erkrankungen. Prä- und Probiotika können dann die Aktivität der Mikrobiota stimulieren – ob sie bei Gesunden präventiv wirken, ist jedoch nicht klar.