Der „mündige Patient“: Wie viel Beteiligung ist gesund? - Erbe, B. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Patienten intensiv in medizinische Entscheidungen einzubeziehen entspricht zunehmend dem Wunsch von Patientenvertretern, Ärzteverbänden und nicht zuletzt auch der Politik. Darüber, wie diese Einbeziehung in der Praxis aussehen soll, scheiden sich aber durchaus die Geister, zumal Bedürfnisse und Wünsche der Patienten individuell sehr verschieden sind. Zweifellos steht aber an erster Stelle eine ebenso einfühlsame wie klare Kommunikation.