Qi ausser kontrolle - Lobisch, Natascha (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2014)
Die meisten Therapiestrategien zur Behandlung klimakterischer Beschwerden berücksichtigen nicht die Konstitution der Patientin sowie den Qi-Mechanismus. Leber-Qi-Stagnation und rebellierendes Qi im Chong Mai sind häufig an der Entstehung von Beschwerden in der Menopause beteiligt. Teerezepturen aus der Zeit der Han-Dynastie eignen sich für die Behandlung, auch wenn sie fast 2000 Jahre alt sind.
Keywords: Klimakterium; klimakterisches Syndrom; TCM; chinesische Medizin; Konstitution; Leber-Qi-Stagnation; Chong Mai; rebellierendes Qi; Qi-Stagnation; Shao Yang; chinesische Arzneimitteltherapie; Phytotherapie