Achtung Nebenwirkungen! - Bochmann, Marie A. (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2014)
Etwa jeder vierte Patient erleidet Nachteile durch Psychotherapiewie starke Belastung, soziale Isolation und Symptomverschlechterung. Zu den Nebenwirkungen zählen Retraumatisierung, Destabilisierung, Isolation und folgenreiche Lebensentscheidungen. Durch Selbstkritik, umfangreiche Aufklärung und eine fundierte, störungsspezifische Aus- und Weiterbildung lassen sich die Risiken deutlich vermindern.
Keywords: Psychotherapie; Nebenwirkungen; Psychotherapeut; Therapieabbruch; Aufklärung; False Memory; Therapiehindernis; schwere Persönlichkeitsstörung; Patientenbogen; Evaluation; Fehlerprophylaxe