Kognitive Verhaltenstherapie vermehrt graue Substanz (Journal Club Schmerzmedizin, 2014)
Patienten mit chronischen Schmerzen zeigen oft eine verringerte Menge an grauer Gehirnsubstanz. Gemäß ersten Studien kann dies aber reversibel sein – so wiesen z. B. chronische Rückenschmerzpatienten nach erfolgreicher Operation wieder normale Hirnstrukturen auf. US-Forscher haben den Einfluss einer kognitiven Verhaltenstherapie auf die Plastizität des menschlichen Gehirns untersucht.