Traumatischer Frontzahnverlust und die Versorgungsmöglichkeit durch Autotransplantation von Zähnen – ein Fallbericht - Ambrositsch, P.; Feltl, F.; Crismani, C.; Crismani, A.; Klimscha, J.; Strbac, G. D. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2014)
Dieser Fallbericht beschreibt die Behandlung eines männlichen Patienten, der die oberen zentralen Schneidezähne durch ein Trauma verloren hatte. Die Therapie umfasste die Autotransplantation von 2 unteren Prämolaren in die Region der oberen zentralen Schneidezähne mit anschließender Kompositrestaurationen der Prämolaren und dem Lückenschluss mittels Kieferorthopädie im Unterkiefer. Die aktive Behandlungsdauer betrug 3,5 Jahre und es konnte eine Angle-Klasse-I-Verzahnung im Eckzahnbereich und eine Angle-Klasse-III-Verzahnung im Molarenbereich eingestellt werden.
Keywords: Trauma; Frontzahnverlust; Autotransplantation