Kognitive Trainingsverfahren bei unilateralem Neglekt - von der Gablentz, J.; Machner, B. (Sprache · Stimme · Gehör, 2014)
Patienten mit einem Schlaganfall der rechten Hirnhälfte leiden häufig unter einem unilateralen Neglekt. Diese Aufmerksamkeitsstörung führt zu einer Vernachlässigung der linken Raum- oder Körperhälfte. Daraus resultieren eine schwere Beeinträchtigung bei alltäglichen Verrichtungen und eine erschwerte Schlaganfall-Rehabilitation. Trotz vielversprechender kognitiver Therapieansätze gibt es bis heute kaum etablierte Therapieverfahren für den Neglekt. Dies ist vor allem der Kurzlebigkeit der Effekte, der eingeschränkten Anwendbarkeit in der breiten Patientenversorgung und fehlenden Übertragbarkeit im Sinne einer funktionellen Verbesserung der Patienten bei den Aktivitäten des täglichen Lebens geschuldet. Diese Arbeit gibt eine Übersicht über die verschiedenen kognitiven Therapieansätze zur Behandlung des Neglekts. Dabei werden die Anwendung, Vor- und Nachteile sowie die Evidenz bezüglich klinischer Effektgrößen kritisch beleuchtet.
Keywords: Neglekt; kognitive Therapie; Schlaganfall; instruierende Verfahren; stimulierende Verfahren