Implementierung einer Skala auf Steinfangkörben - Cordes, J.; Nguyen, F.; Pinkowski, W.; Jocham, D. (Aktuelle Urologie, 2014)
Hintergrund: Die Häufigkeit schwerer Komplikationen bei endourologischen Interventionen ist mit der Steingröße assoziiert. Eine Schätzung der Steingröße durch den Operateur ist aus eigener Erfahrung sehr schwer, da Form, die Farbe, die Distanz zum Renoskop, Bewegung des Steines, Vergrößerung durchs Gerät und Dilatation des Harnleiters die Wahrnehmung des Operateurs stark beeinträchtigen. Diese Wahrnehmungsproblematik wird auch als „binding problem“ beschrieben, da Form, Farbe und Richtung einer Bewegung in verschiedenen Neuronen verschaltet werden. Eine präoperative Diagnostik mittels Sonografie, Röntgen oder CT kann fehlerhaft oder nicht vorhanden sein. Außerdem kann sich während der endourologischen Lithotripsie die Steingröße verändern. Demnach erschien es zur verbesserten Größenabschätzung des Steines sinnvoll, eine Skala für die Größe des Steines auf dem Handgriff des Korbes zu implementieren.Material und Methoden: Wir implementierten eine nichtlineare Skala auf einem selbsthaltenden Korbgriff der Firma Urotech für 3 verschiedene Korbgrößen. Die Körbe waren „tipped“ und hatten eine Größe von 2,5, 3,0 und 4 Ch. Im selbsthaltenden Korbgriff befand sich eine Feder sodass der Stein immer mit der gleichen Kraft gehalten wird. Die Skala wurde durch Einfangen von nach DIN ISO 281 definierten Kugeln für Kugellager und Schrauben implementiert.Ergebnis: Die Skalen erwiesen sich als nicht linear, weil die Relation des Durchmessers des Korbes und der Position des Schiebers nichtlinear sind. Zusätzlich unterscheidet sich die Skala bei den unterschiedlichen Korbgrößen. Dies liegt an der Körbchengröße selber und an der Dicke der Nitinoldrähte der Körbe, da bei den verschiedenen Korbgrößen an deren unterschiedlichen dicken Drähten immer die gleiche Kraft durch die für alle Korbgrößen einheitliche Stahlfeder zieht. Außerdem gibt es einen Unterschied in den Dehnungskurven von Nitinol und Stahl. 2 mm war der kleinste darstellbare Durchmesser.Fazit: Die Skalen könnten eine wichtige Orientierung für endourologische Operateure sein. Zusätzlich ließe sich vor einer Extraktion oder Lithotripsie von Fragmenten die Steingröße besser als herkömmlich dokumentieren. Die Skala könnte auch für andere Fachdisziplinen interessant sein. Vor einer Implementierung in den klinischen Alltag sollte eine Validierung im Invitro-Modell, sowie eine klinische Studie durchgeführt werden.
Keywords: Steinfangkorb; Steinmessung; Endourologie