Multiresistente Erreger in der neurologisch-neurochirurgischen Frührehabilitation (2004–2013) - Rollnik, J. D.; Samady, A.-M.; Grüter, L. (Die Rehabilitation, 2014)
In der neurologisch-neurochirurgischen Frührehabilitation stellen multiresistente Erreger ein erhebliches Problem dar, auch wenn bisher belastbare epidemiologische Daten fehlen. In der vorliegenden Arbeit wurden retrospektiv Prävalenzen für die Besiedlung mit MRSA (Meticillin-resistenter Staphylococcus aureus), Vancomycin-resistenten Enterokokken (VRE) und MRGN (multiresistente gramnegative Erreger) über einen 10-Jahres-Zeitraum (2004–2013) an einem Zentrum für neurologisch-neurochirurgische Frührehabilitation (BDH-Klinik Hessisch Oldendorf) ermittelt. Die MRSA-Aufnahme-Prävalenz lag bei 11,4%, 3MRGN bzw. 4MRGN wurden bei 11,8% der Rehabilitanden zumindest einmal während der frührehabilitativen Behandlung festgestellt. Mehrfachbesiedlungen (zumeist MRSA mit einem 3MRGN Enterobakterium) ließen sich bei 3,8% der Rehabilitanden feststellen. VRE wurden erstmals im Jahr 2009 isoliert, die Prävalenz war mit 0,1% äußerst gering. Die hohen MRSA- und MRGN-Prävalenzen stellen frührehabilitative Einrichtungen vor besondere wirtschaftliche, medizinische und ethische Herausforderungen. Weitere multizentrische Untersuchungen zu diesem Thema und eine Berücksichtigung des besonderen Hygieneaufwandes (Isolierung) während der neurologisch-neurochirurgischen Frührehabilitation im derzeitigen Entgeltsystem (DRG – diagnosebezogene Fallgruppen) sind wünschenswert.
Keywords: neurologisch-neurochirurgische Frührehabilitation; Multiresistenz; MRSA; MRGN; Prävalenz