Veränderung des Schmeckvermögens bei Patienten mit Vestibularisschwannom - Boeßert, P.; Grüttner, C.; van Ewijk, R.; Haxel, B. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2014)
Das Vestibularisschwannom ist ein seltener Tumor, der durch seine anatomische Lage und nervalen Ursprung verschiedene Symptome hervorrufen kann. Eine Affektion der somatosensorischen Fasern des N. intermedius und damit des Schmeckens ist möglich. Bisher liegen nur wenige Daten zu dieser Thematik vor. Ziel dieser Untersuchung war es, das Schmeckvermögen bei Patienten mit einseitigem VS mit dem validierten, psychophysischen Schmecktest Schmeckstreifen zu untersuchen. Es konnten 26 Patienten in die Untersuchung eingeschlossen werden. Nach einer ausführlichen Anamnese erfolgten eine komplette HNO-Untersuchung sowie die seitengetrennte Schmecktestung. Die Patienten waren gleich auf die Geschlechter verteilt. Das zu erwartende Erstdiagnosealter spiegelte sich im Altersmittelwert von 52 Jahren wieder. Das mittels visueller Analogskala ermittelte, selbsteingeschätzte Schmeckvermögen nahm mit zunehmendem Lebensalter ab. Eine Störung des Schmecksinns gaben 2 Patienten (8%) an. Es zeigte sich durch alle Altersgruppen hinweg ein geringerer Schmeckwert auf der Tumorseite im Vergleich zur gesunden Seite, wobei der Unterschied statistisch das Signifikanzniveau nicht erreichte. Ein Zusammenhang zwischen Tumorgröße und Tumorlage mit dem Ergebnis der Schmecktestung konnte nicht herausgestellt werden. Die 2 Patienten die eine Schmeckstörung angaben, hatten auf der Tumorseite einen Schmeckwert unterhalb der 10. Perzentile ihrer Alters- und Geschlechtsgruppe im Gegensatz zur gesunden Seite. Zusammenfassend konnte gezeigt werden, dass der Schmeckwert der vorderen zwei Drittel der Zunge auf der Seite mit VS geringer als auf der gesunden war. Der geringe Prozentsatz an selbsteingeschätzten Schmeckstörungen stützt die Beobachtung, dass Schmecken ein Gesamtmunderlebnis ist und eine Unterfunktion einer Region subjektiv wenig wahrgenommen wird bzw. ausgeglichen werden kann.
Keywords: Vestibularisschwannom; Schmeckstreifen; Nervus intermedius; Schmecken; Nervus facialis