PET/CT-Diagnostik beim Bronchialkarzinom - Kahraman, D.; Scheffler, M.; Schmidt, M.; Neumaier, B.; Rostamzadeh, B.; Wolf, J.; Dietlein, M.; Drzezga, A.; Kobe, C. (Der Nuklearmediziner, 2014)
Das Bronchialkarzinom ist bei Männern weltweit die häufigste maligne Erkrankung und in Deutschland die häufigste Krebstodesursache. Trotz Fortschritte in der Diagnostik und der Behandlung des Bronchialkarzinoms ist die Überlebenswahrscheinlichkeit der betroffenen Patienten weiterhin überwiegend nicht günstig. Entscheidend für die Überlebenswahrscheinlichkeit ist eine frühzeitige Diagnosestellung und eine genaue Bestimmung des Tumorstadiums zur Festlegung der weiteren Therapie. Hierzu wird neben konventionellen Untersuchungsverfahren wie der CT immer häufiger mit der PET oder PET/CT ein funktionelles nuklearmedizinisches Verfahren eingesetzt, das die Darstellung des Zuckerstoffwechsels mithilfe des Glukoseanalogons 18F-2’-Fluor-2’-deoxy-D-glukose (FDG) in  vivo ermöglicht. Verschiedene Studien konnten eine signifikant höhere diagnostische Genauigkeit für die FDG-PET/CT im Vergleich zu anderen diagnostischen Methoden wie der CT zeigen. Daher empfiehlt die aktuelle S3-Leitlinie zur Diagnostik, Therapie und Nachsorge des Lungenkarzinoms die Durchführung der PET/CT zur Abklärung und Beurteilung der Dignität von unklaren pulmonalen Rundherden, zur Bestimmung des Tumorstadiums einschließlich des Lymphknoten-Stagings und der Entdeckung von Fernmetastasen und bei einem begründeten Verdacht auf ein Rezidiv eines Bronchialkarzinoms. Ein weiteres wichtiges Einsatzgebiet für die PET/CT, das derzeit Gegenstand intensiver Forschung ist, stellt die frühzeitige Beurteilung des Therapieansprechens beim Bronchialkarzinom dar. Aktuelle Studien konnten beobachten, dass mithilfe der PET/CT frühzeitig während der Therapie eine Beurteilung des Therapieansprechens und damit eine Vorhersage zur Überlebenswahrscheinlichkeit möglich zu sein scheint.
Keywords: Bronchialkarzinom; PET/CT; FDG; FLT; TNM-Staging; Therapiemonitoring