Die Wirksamkeit der manuellen Therapie und der Neuromobilisation in der konservativen Behandlung des Karpaltunnelsyndroms – Vorbericht - Wolny, T.; Saulicz, E.; Shacklock, M.; Linek, P. S.; Kokosz, M.; Myśliwiec, A. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2014)
Einleitung: Das Karpaltunnelsyndrom (KTS) ist die am meisten auftretende und auch am meisten beschriebene Neuropathie im Bereich des peripheren Nervensystems. Epidemiologische Daten belegen, dass das Syndrom 90% aller Neuropathien bildet, die durch eine Kompression verursacht werden.Ziel: Das allgemeine Ziel der Arbeit war die Beurteilung der Effizienz der auf der manuellen Therapie und der Neuromobilisation des Nervus medianus basierenden Physiotherapie bei der Behandlung des Karpaltunnelsyndroms.Material und Methoden: An der Untersuchung nahmen 40 Personen teil, darunter 36 (90%) Frauen und 4 (10%) Männer. Jede weitere Person, die nicht ausgeschlossen wurde und die Aufnahmekriterien der Untersuchung erfüllte, wurde zufällig in die durch Neuromobilisation (RNM) oder durch physikalische Therapie (RPT) rehabilitierte Gruppe eingeteilt. Beurteilt wurde die Nervenleitfähigkeit, Schmerzbeschwerden, Anstieg der Symptome und der funktioneller Zustand. Die Therapie in der Gruppe RNM gründete auf manuellen Techniken und Neuromobilisation, in der Gruppe RPT dagegen auf Laser-Therapie und Ultraschall.Ergebnisse: Die Therapiereihe resultierte mit einer Verbesserung in beiden untersuchten Gruppen, wobei die Ergebnisse in der Gruppe RNM signifikant höher waren. In dieser Gruppe erfolgte ein Anstieg der Leitgeschwindigkeit in den sensiblen Nervenfasern des Nervus medianus um 19,4% und in den motorischen Nervenfasern um 2,98%. Die Reduktion der Schmerzen betrug 27,3%. Die subjektiven Symptome des KTS verringerten sich um 11,11%, die Verbesserung der Funktionsfähigkeit betrug 5,31%.Schlussfolgerungen: Das auf manueller Therapie und Neuromobilisation des Nervus medianus basierende Therapieprogramm beeinflusste positiv die objektiven und subjektiven Symptome bei Patienten mit Karpaltunnelsyndrom.
Keywords: Wirksamkeit; konservative Therapie; Physiotherapie