Scherfestigkeit von ZrO2-Komposit-Verbindungen nach künstlicher Alterung - Pott, P.-C; Borchers, L; Stiesch, M; Eisenburger, M (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2014)
In dieser In-vitro-Studie wurde der Einfluss künstlicher Alterung auf die Verbundstabilität zwischen ZrO2-Keramik und Komposit nach Konditionierung mit einem ZrO2-Primer untersucht. Zum Vergleich wurden Proben durch Silanisieren, Anrauhen oder Kombinationen beider Vorgänge behandelt. Alle Proben wurden im Wasserbad gealtert und Thermowechselbelastungen unterzogen. Es zeigte sich eine signifikant höhere Stabilität nach Anwendung des ZrO2-Primers als nach den anderen Oberflächenvorbehandlungen.
Keywords: Zirkoniumdioxidkeramik; Primer; Chipping; künstliche Alterung