Minimalinvasive Chirurgie des Ösophaguskarzinoms – Eine onkologisch sichere Methode mit signifikanten Vorteilen zur offenen Technik - Bösch, Florian; Thomas, Michael; Werner, Jens; Guba, Markus; Angele, Martin (Der Klinikarzt, 2014)
Die Inzidenz des Ösophaguskarzinoms hat sich in den letzten 30 Jahren versiebenfacht und zählt somit zu der am schnellsten zunehmenden Tumorentität der westlichen Welt. Die Therapie des Ösophaguskarzinoms ist in ein multimodales Konzept eingebettet und beinhaltet neben der chirurgischen Resektion sowie endoskopischen Verfahren die Strahlen- und Chemotherapie. Die offene Ösophagusresektion ist mit einer hohen postoperativen Morbidität vergesellschaftet. Daher haben sich in den letzten Jahren zunehmend die minimalinvasiven Techniken sowie die roboter-assistierte Chirurgie etabliert. Studien konnten einen signifikanten Vorteil der minimalinvasiven Resektion aufzeigen: Die postoperativen Schmerzen waren geringer, die Rekonvaleszenz kürzer und die Lebensqualität für minimalinvasiv operierte Patienten war deutlich verbessert. Auch traten weniger postoperative pulmonale Infekte auf. Des Weiteren ergab sich ein signifikant reduzierter postoperativer Krankenhausaufenthalt. Aus onkologischer Sicht zeigten sich vergleichbare Ergebnisse (Anzahl der resizierten Lymphknoten, Resektionsränder R0). Lediglich die Operationszeit war signifikant länger in der minimalinvasiv operierten Gruppe. Grundsätzlich sollte die Ösophaguschirurgie nur an spezialisierten Zentren durchgeführt werden.
Keywords: Minimally invasive surgery; esophageal cancer; esophagectomy; thoracoscopic esophageal resection; hybrid operations; anastomosis