Minimalinvasive kolorektale Chirurgie – Entwicklung zum primären Standardverfahren - Thasler, Wolfgang E; Schiergens, Tobias S; Rentsch, Markus; Werner, Jens (Der Klinikarzt, 2014)
Auch wenn immer noch regionale Unterschiede in der Durchdringung der laparoskopischen Chirurgie vorliegen, so wird heute in der Rektumchirurgie der minimalinvasive (laparoskopische) Zugang als primäres Standardverfahren angesehen. Dies spiegelt sich auch in der 2013 aktualisierten Leitlinie „Rektumkarzinom“ wider. In den letzten 10 Jahren wurden qualitativ hochwertige Daten aus klinischen Studien verfügbar, die eine Gleichwertigkeit, teilweise sogar eine Überlegenheit des laparoskopischen Vorgehens vor allem mit ansteigender chirurgisch-technischer Expertise aufzeigen. Die Akzeptanz bei dem hochselektierten Patientengut, die sich einer „präemptiven“ Kolektomie mit ileoanalem Pouch unterziehen müssen, sowie in der benignen Beckenbodenchirurgie ist hoch, sodass sich das laparoskopische Vorgehen auch durch die gewachsene Patientenautonomie und Konsumentensouveränität gerade an speziellen Zentren zum Verfahren der Wahl herausgebildet hat. In der Kolonchirurgie dagegen hat sich die Laparoskopie in der Flächenversorgung bisher nicht durchgesetzt. Hier steht das Zugangstrauma häufig in Konkurrenz zu der zu erreichenden onkologischen Radikalität (CME). Die Technik der transanalen endoskopischen Mikrochirurgie (TEM) bei einem „low risk“-Rektumkarzinom (nach Abtragung und einem histopathologisch bestätigten Tumorstadium von < T2, < G3, < sm3) kann als minimalinvasive, definitive Versorgung angesehen werden, mit der man dem Patienten eine radikale Rektumresektion samt deren Morbidität ersparen kann. Die Zukunft wird zeigen, wie der Erkenntnisgewinn der modernen, patientenindividuellen Tumoranalyse auf genomischer, proteomischer und/oder metabolomischer Ebene unsere chirurgischen Therapiestrategien auch im Hinblick auf die Entscheidung für oder gegen minimalinvasive Eingriffe beeinflusst.
Keywords: Laparoscopic surgery; colorectal cancer; personalized medicine; transanal endoscopic microsurgery